注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一窝

太灰狠博客

 
 
 

日志

 
 

男篮没冲出中国  

2013-08-11 09:50:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

男篮没冲出中国 - 一一 - 一窝

亚锦赛男篮的创举一度使现任国家体育总局篮管中心主任信兰成同志堪称为当今的“悲情主角”,在他两度掌管中国篮球期间噩讯频传。02年,中国男篮在亚运会决赛中惨遭韩国队逆转,兵败釜山,不久后信兰成黯然离任。北京奥运会后,信兰成回归接替退休的李元伟,09年亚锦赛决赛中国男篮惨败伊朗队折戟天津,这次中国男篮又爆冷负于中华台北队,跌出亚洲4强。惨痛的失利为何总在信兰成在任期间到来?是信宗坟茔风水太背?还是他案台上的香火烧的态度缺乏虔诚?
        男篮没冲出中国 - 一一 - 一窝信兰成和他的前任李元伟代表了对中国篮球发展两种截然不同的认识和风格。在担任篮管中心主任的5年期间,篮球出身、学者型的李元伟高举职业化旗帜,对cba进行了大刀阔斧的改革。恰恰在那段时间,中国男篮在姚明的率领下基本保持着亚洲老大、世界前八的水准。信兰成回归之后,在很大程度上否定了前任的思路,试图用限制联赛规模、延长国家队集训时间的方式为男篮“提速”。然而,从最近几年中国男篮的战绩看,显然事与愿违。天津亚锦赛惨败、武汉亚锦赛“走钢丝”、伦敦奥运会一败涂地,直至这次在马尼拉,中国男篮被扯下了最后一块遮羞布。
       2002年担责任的是王非,天津顶雷的是郭士强,这次老杨也难逃干系。可是我们的信主任仍稳坐高位,任凭风吹雨打岿然不动。咱能说信主任在位这三次丢掉亚洲冠军只是偶然吗?
     男篮没冲出中国 - 一一 - 一窝  CBA发展到今天,投资人和业界人士对于深化改革、扩大规模、联赛实体化的呼声很高,信兰成的“无为”颇受争议。不过也有人认为,战绩不佳的厄运与信兰成屡屡结缘是因为他总是赶上新老交替、人才断档的坏时候。还有人说,四年花了多少教练?在与台北打到第三节时候,解说员见输局一定,根本不解说画面,围绕频换裁判感慨良久,语出惊人深思。我说,外籍教练,在聘用合同薪水上标着的数据是原汁原味地落在你的荷包了吗?
        信兰成的悲情究竟是偶然还是必然?中国男篮的惨败应该由谁买单?中国篮球的发展应以CBA联赛为本、夯实基础还是应重回长期集训体制?不同的人对这些问题可能会有不同的答案。但是,当突如其来的惨败让人联想起中国男足对泰国队的1比5,有人要问比喻,这两期惨案那个最惨,被白岩松诊断一个是胃癌一个是肠癌。中国篮球界的确到了好好思考、深刻总结的时候了。男篮没冲出中国 - 一一 - 一窝"只要抛弃一切杂念和私心,夙夜在公,呕心沥血,认真按规律办事,做到这一点并不难。因为,亚洲篮球并没有飞跃式的整体进步,只要不再故步自封,一切都还来得及!"一位资深篮球专家如是说。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017